06:33 

Huan Manuel Fanxio
Простите, мои дорогие воображаемые друзья, за долгое отсутствие. Я кое-где был. Где-то, где уже наступила зима, где люди молчаливы, зато звери могут рассказать историю - другую, где ночь сливается с ночью, а день со днём, где звёзды бродят кругами по небу, но не гаснут, а растения боятся выростать более того, что растёт у вас на подоконнике.
Там мне рассказали кое-что.

Рассказали, что однажды ночь никак не хотела кончаться. И уж на что длинная была, а конца и края всё никак не видно. И те, которые постарше, да поленивей - зевали, махали рукой, разворачивались, и уходили в свой чум. Говорили - ну, раз ночь кончаться не хочет, я тогда пойду ещё посплю. А те, кто помоложе, да побеспокойней, всё прыгали и суетились, и никак не могли рассвета дождаться. Надоело им спать, и хотелось уже солнца так, что мочи нет. А как красиво! Когда огненное колесо подсвечивает край горизонта, а потом медленно по сантиметру показывается людям, и начинает, красуясь, медленно катиться вдоль горизонта! Те, которые помладше, помнили, как это было в прошлом году, а потому и ждать им было особенно не в моготу. И тогда они посбегали из своих жилищ, собрались все в центре селения, и устроили заговор.
Заговор то был не хитрый. А заключался он в том, что они все обернулись на восток, и закричали хором: "Дед Агды! Просыпайся! Буди солнце!"
Так они стояли, и кричали где-то с час. Не скажу, что как-то особо докричались. В основном, конечно, тех, что постарше, перебудили, за что отхватили по паре северных лещей, и были отправлены обратно по своим чумам.
Но и у небесного деда Агды от этих криков пятка зачесалась. Он приоткрыл глаза, почесал пятку, смотрит - а вокруг ночь - ночью, звёзды светят, как умалишённые, стараются изо всех сил. Да только как ни стараются - всё одно - тёмная ночь. Встал дед Агды, размял -расправил свои крылья, помотал спросоня косматой медвежьей головой, крякнул по старчески, прокашлялся, да и взлетел в небо. И от первого взмаха его крыльев грянул гром. Такой, знаете ли, знатный гром вышел. Такой гром, что те, кто постарше, и думать обо сне забыли, а те, что помладше, радостно запрыгали по своим чумам. Всех не свете разбудил дед Агды своими старыми крыльями. Проснулось и солнышко. Проснулось, и выглянуло из-за горизонта, чтобы посмотреть, что это там грохочет. Выглянуло чуть поначалу, видит - дед Агды летит над землёй. И от того полёта гром грохочет, и молнии сверкают во все стороны. Ну значит, пора и мне вставать - рассудило солнце. Встало - вышло, освтило землю заснеженную, и давай кружить над горизонтом.

Рассказали мне, что каждый год примерно одна и та же история случается. Плюс - минус, пара ньюансов, но в общем, одно и то же происходит.
Не так далеко от тех мест, километрах в двухста - не более, росла из камней ветхая церквушка. Она бы и развалилась уже, но десяток старух туда ещё ходили, а потому разваливаться ей было никак нельзя - вот она и держалась. Был там и свой настоятель. И проходя однажды мимо, решил я спросить у божьего человека, что он думает про всю эту историю с дедом Агды. А тот мне говорит:
-Слышал ли ты, как сказано господом "Я ЕСЪМ"?
-Ну, слыхал, - говорю.
-Ежели пораскинешь мозгами, - продолжает, - то поймёшь, что значит то.
-А что значит то?, - спрашиваю.
-А значит то, - вещает он,прокашлявшись, - что всё, что есть - Я!
-Как это?, - удивляюсь.
-А вот так. Всё, что ни назовёшь - есть Бог. И ты, и я, и пацаны, что в чумах живут, и солнце. И старый дед Агды - лишь одно из его лиц.

А ещё я научился ложиться в десять, и вставать в пять утра безо всякого будильника))




@темы: дед Агды

URL
Комментарии
2013-10-03 в 20:11 

Литературная барышня
А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
Всё, что ни назовёшь - есть Бог. - я всегда это знала

2013-10-04 в 07:40 

Huan Manuel Fanxio
умничка)

URL
   

Писанина

главная