21:02 

Клянусь всеми богами...

Huan Manuel Fanxio

...я выделял тест перед тем, как нажать моар. Ничего не работает. Меня с детства преследуют эти проблемы. Вечно что-то ломается, когда оно было бы так желательно.

 

Люди вечно врут. Все. Вы когда-нибудь пробовали удержаться от лжи полностью хотя бы один день? Включая привычное "нормально" на вопрос о делах, и враньё о чужом внешнем виде? Влючая все эти мелочи. которые уже просто не замечаешь? Это не такая уж лёгкая задача. Часто люди врут, чтобы выставить себя в более выгодном свете, не показаться дураками. Да я знаю, да, я видел, да я тысячу раз делал и т.д. Часто врут, потому-что правду долго и неудобно объяснять, врут, потому-что стесняются. Врут, родителям, чтобы пойти гулять, врут пациентам, чтобы вышибить с них денег... Вот как раз последний момент и сподвиг меня написать про враньё. Не буду конкретизировать, но бесплатная медицина должна быть бесплатной, чёрт возьми!

Ворева! Вы когда-нибудь пробовали представить себе мир абсолютно лишённый вранья. мир, где люди просто не умеют врать друг другу? Есть фильм. где описыватся подобное общество. Не помню, как он называется. Там суть в том, что один внезапно научившийся врать человек, обретает суперспособность. Он приходит в банк, и говорит, что у них лежат его деньги, а поскольку вариат лжи в этом мире исключается, то служащий грешит на неполадки в базе данных, и выдает ему запрашиваемую сумму. Потом тот парень выдумал религию, но суть не в этом. На самом деле мир без лжи в том фильме продуман слабовато. Вот вы можете представить, что лежало бы на полках в магазине, если бы никто никому не врал? И возможна была бы коррупция? И как бы выглядел мир без неё? Мне как-то сложно всё это представить...

 

Вот вам сказочка:

 

Однажды дважды рождённый мастер безбожно запил. Он пил дешёвую водку, которую приносили ему самые верные ученики, выпрашивая её по ночам у туристов, выходивших из круглосуточных продуктовых. Мастер наливал два стакана. Один себе, а второй Шиве, изображение которого стояло в его келье. Выпивал свой, а затем немного погодя выпивал второй. Произнося короткие мантры и молитвенно складывая руки в поклоне, он выпивал стакан, предложенный богу залпом. Шива никогда не прикладывался к предложенной ему водке, поэтому мастеру приходилось делать это за него. После двух недель запоя большинство учеников разбрелись по другим ашрамам, и только самые проверенные продолжали приносить мастеру водку. На третью неделю они запили сами. Сначала, не осмеливаясь беспокоить своего гуру, они потихонечку собирались в своих шалашах, расположенных вокруг кельи мастера. Но в какой-то момент они обнаруживали себя в почти бессознательном состоянии под его столом. На пятую неделю они перестали выклянчивать водку у туристов, и стали воровать ту, которую мастер предлагал Шиве. "Ага!" - подумал мастер, заметив, что водка, предложенная богу, начала исчезать, - "Лорд Шива не оставил меня. Значит я на правильном пути!". Ученики перестали приносить водку, но она всё равно продолжала откуда-то появляться. Мастер пил с господом Шивой, его ученики пили друг с другом, или поодиночке, как повезёт. На шестую неделю запоя в ашрам занесло попутным ветром одного безродного дервиша. "Ого!" - подумал дервиш, увидев, что творится в ашраме. И начал быстро кружиться на месте, от чего ученики, видевшие это, заработали нехилые вертолёты. Мастер, выйдя из своей кельи по малой нужде, увидел кружащегося дервиша, и впал в транс. Его тело безвольно опустилось на землю, сознание же его вылетело прочь, и отправилось в долгое странствие. Ученики, увидев это, не разобрались, что к чему, и, рассудив, что мастер умер, сожгли его тело на погребальном костре. В общем, ничего хорошего из этой затеи с водкой не вышло, ибо индусы слабо знакомы с техникой запоя.


URL
Комментарии
2013-09-13 в 22:00 

Литературная барышня
А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
Есть один хороший способ не врать сутки - сутки молчать.
Люди переставшие друг другу врать возненавидят друг друга за правду. Такое общество калапсирует не успев нормально сформироваться. Лож помимо всего прочего защтный механизм. Поэтому люди иногда врут себе как бы приукрашивая мир, надевая "розовые очки"

2013-09-13 в 23:47 

Huan Manuel Fanxio
Мир не нужно преукрашивать, он и так прекрасен по сути. Насчёт неизбежных многочисленных коллапсов - это да, но ведь затем последуют новые многочисленные созидательные процессы во всех сферах, но уже не основанные на лжи. Людям просто некуда будет деваться, они научатся договариваться друг с другом и в делах, и в отношениях.

URL
2013-09-15 в 05:15 

Литературная барышня
А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
Под миром я подразумевала людей. Все таки мы не так безупречны как хотим казаться.
А вот созидать будет уже некому и не из чего. Даже два человека наврятли смогут выжить совсем без лжи, а целый мир и подавно

2013-09-15 в 21:00 

Huan Manuel Fanxio
Да брось ты. Люди не так плохи, как ты думаешь. И двое прекрасно могут выжить без лжи. А уже человечество и подавно. И жить, мнится мне, оно будет намного лучше. Люди врут либо из страха, либо из жадности. Если не будет возможности врать, люди начнут преодолевать свои страх и жадность. И это будет благо.

URL
2013-09-16 в 00:33 

Литературная барышня
А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
Ты слишком идиализируеш людей. Некто не совершенен, кроми бога. Люди такое не осилят. Может быть когданибуть, когда люди станут более духовно развиты. Но не сейчас. Сейчас лож для нас спасательный круг помогающий нам учиться плавать

2013-09-18 в 09:41 

Huan Manuel Fanxio
Люди постоянно развиваются духовно. Я имею в виду человечество в целом. Возможно уже пора отбросить спасательный круг, чтобы начать нормально плавать?

URL
2013-09-18 в 20:25 

Литературная барышня
А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
Люди не станут. Это безумие. Это погубит нас как рассу. Слишком рано. Может через несколько веков
Да и для чего нам такое. Если мы даже попробуем пострадает колоссальное количество людей. Лично я не хочу умирать ради иллюзии даже если верю в нее. Наше общество и без того хрупкое, разрушить его ради нового мира будет не так сложно. Но ведь ломать не строить.
Вообще, чтобы жить без лжи нам надо будет кардинально менять уклад мыслей. К примеру когда ребенку снится кошмар, он кричит во сне, его будит мама и говорит что это всего лишь сон и такого не будет некогда. И что все будет хорошо. Но ведь она врет. Плохое вполне может случится. Мама этого ребенка не может быть уверена на все сто в том что все будет хорошо, она врет и поступает правильно. Вера в то что будет хорошо помогает нам жить дальше, быть счастливыми. А на самом деле мы все умрем и в этом нет нечего хорошего. Но мама врет ребенку и дает ему шанс на счастье. А как жить по другому?

2013-09-18 в 23:13 

Huan Manuel Fanxio
Ты так говоришь, потому-что сама боишься говорить правду. Это просто страх. Мама говорит ребёнку, что всё будет хорошо, и у него всё хорошо, пока он, руководствуясь своим страхом не начинает придумывать себе неприятности, и не превращает свой мир во что-то неприятное. Ему стоит только сменить угол зрения, посмотреть на окружающие вещи по-другому, и мир расцветёт. все проблемы окажутся неважными, не останется ничего, кроме любви, но нет. Он боится, и продолжает верить в придуманное им же самим зло. У всех людей всё хорошо, просто не все об этом знают. Не все знают, а мама была права. Человек каждую секунду выбирает между страхом и любовью. Он боится - и врёт. Он любит - и говорит правду.

URL
2013-09-19 в 19:56 

Литературная барышня
А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
тогда все еще хуже. Людям надо не учиться не врать, а учиться не бояться. А это опасная стезя. Страх часто защищает нас, помогает выжить. Это один из основных инстинктов. Кем мы будем без него и как долго проживем. Я не могу представить людей не боящихся будущего. Это ведь еще и один из движущих механизмов человечества. Если мы нечего не боимся нам и делать то нечего

2013-09-19 в 23:08 

Huan Manuel Fanxio
Неправда! Если ты ничего не боишься - ты можешь делать что угодно. Будующего боятся нечего, оно всё одно какое-нибудь будет. И вообще, лучше жить в сейчас. Страх был очень актуален, когда ночью за пределами твоего дома тебя мог сожрать волк, а днём в любой момент придти враг, убить тебя, изнасиловать жену, пнуть собаку. Сейчас всё иначе (исключая немногочисленные в процентном соотношении точки на планете), и страх - уже скорее рудиментарная штука. По большому счёту природа нам уже не угрожает. Угрожаем по большей части мы себе сами. И всё из-за страха.
Впрочем, я уверен, что ты просто из вежливости со мной об этом разговариваешь. На самом деле ты и сама всё это прекрасно знаешь, как плод моего воображения. Но я рад воображаемым читателям)

URL
2013-09-20 в 20:09 

Литературная барышня
А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
Мое мнение практически всегда двояко поэтому в любом споре я могу занять любую сторону)
А по поводу страха, также как и в прошлые времена на улице может покусать злая собака, а сосед прийти к тебе за сахарам и пока тебя не будет стащить что плохо лежит и пнуть ката. Мир не стал безопасней. Он всегда был одинаковый. И не угрожающий и не безопасный. Самое опасное в этом мире это мы сами. И по моему дело вовсе не в страхе. Страх останавливает завистника от причинения вреда кому то. Страх останавливает голодного от попытки достать еду из кипящей кастрюли. Механизм защищающий нас от смерти основан на страхе.

2013-09-22 в 21:39 

Huan Manuel Fanxio
От смерти нас защищает разум, а страх может помешать спасти свою жизнь в экстренной ситуации. И на улице, не соглашусь, стало намного безопаснее. В процентном соотношении народу гибнет намного меньше. А вот мы сами по прежнему представляем для себя значительную угрозу.
Мне кажется, под этим диалогом можно провести черту.

URL
2013-09-23 в 19:38 

Литературная барышня
А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
Без основных инстинктов мы перестанем быть людьми. Жестокость часть человечности также как и сострадание.
Думаю диалог и правда исчерпал себя. Каждый остался при своем мнении

     

Писанина

главная